Интервью
Экономическая выгода цифровой радиологии
Руководитель проектов ООО «РТК Радиология», Ирина Андреева, объяснила, какой экономический эффект получают ЛПУ при переходе на централизованную систему хранения данных
Ирина, как внедряемые цифровые решения DIGIPAX влияют на экономику медицинской организации?

Опыт работы в более 3 000 медицинских организаций показывает, что центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), разработчиком которого мы являемся, собирает цифровые результаты исследований в едином хранилище. Экономическая выгода, которая заметна невооружённым взглядом – экономия на расходных материалах. Нет необходимости печатать результаты исследований на дорогом принтере, плёнке или термобумаге.

И другой значимый момент – оптимизация ресурса медицинского персонала. За счёт централизованного хранения и доступа к исследованиям с любого рабочего места врача, появляется возможность перераспределять время и нагрузку на специалистов. Врачу-рентгенологу больше не нужно бегать по кабинетам и разным зданиям медицинской организации для описания исследований на каждом диагностическом аппарате. Следовательно, время на обработку одного исследования сокращается, что влечёт за собой увеличение результата за рабочее время и дальнейшее уменьшение количества задействованных специалистов.

С учётом опыта внедрений и в частные клиники, отмечаете ли вы разницу в работе между коммерческими и государственными медучреждениями?

Различие в мотивации установки или обновления ПО. Задача частной медицины – привлечь пациентов удобством, комфортом и качеством. Внедряя информационную систему, коммерческие клиники смотрят не только на экономическую эффективность, но и на то, каким образом новая цифровая платформа поможет увеличить количество обратившихся именно к ним.

Медицинские организации, которые работают в рамках ОМС, имеют регламент работ, план показателей (лимит времени на ожидание пациента, на проведение врачом исследования), который должен быть улучшен.

При внедрении нашего ПО DIGIPAX виден явный результат как для частных медицинских организаций, так и для государственных: повышается доступность результатов исследований для пациента и врача, сокращается время на ожидание оказания медицинской помощи. Врачи, получая доступ к полноценному архиву результатов исследований, могут оценить ретроспективные исследования пациента, что значительно повышает качество лечения. Всё это положительно влияет как на комфорт пациента в частных клиниках и привлекает клиентов, так и позволяет медицинским организациям, работающим в рамках ОМС, выполнять региональные показатели работы медицинской организации, что, в свою очередь, благоприятно влияет на рейтинг цифровой зрелости региона на уровне Минздрава.

Как вы считаете, с точки зрения цифровизации в радиологии, где внедрение ИТ-технологий идёт быстрее – в частных или государственных организациях?

Я бы сказала так, у государственных клиник продуктов может быть куплено больше, но не всегда они внедрены на 100%, и чаще всего активная работа начинается при подключении административного ресурса. В частной клинике продуктов может быть меньше, но если они работают, то работают по максимуму.

Остаётся ли у компании-разработчика мотивация к созданию новым продуктам, если текущие используются не в полной мере?

Я работаю в данной сфере достаточно давно и вижу прогресс в части использования информационных систем в государственных учреждениях, т.к. помимо экономической выгоды, ЛПУ получают важные преимущества для работы: доступность результатов исследований, увеличение скорости назначения лечения, в том числе и за счёт внедрений дополнительных сервисов, в частности, искусственного интеллекта. Очень важно, что в результате повышается процент обнаружения патологий на ранних стадиях, которые можно вылечить. И это является стимулом для нас, как для разработчиков – понимание, что делаешь действительно нужное дело.
Задайте вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.